小岛旅行记Ⅱ就在我们身边的岛屿

小岛旅行记Ⅱ就在我们身边的岛屿

原作者: 昔

▼选择去一个比较热门的旅行目的地,因为在景区之外藏着一个古城,因为认识了生长于斯的朋友琳,也因为,听说这里还有一座小小的离岛——南屿。说离岛,其实并不准确,在涨潮的时候,它的确是脱离于主岛之外,退潮的时候,却会露出一片小小的沙洲,可以步行过去,但是,如果没有在涨潮前及时返回,你就需要像鲁滨逊一样在岛上呆着,直到次日退潮,方能离开。

写到这里,我突然想起顾城的诗:

当 泪 的 潮 涌 渐 渐 退 远 , 理 想 的 岛 屿 就 会 浮 现 。

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▼我们此去东山岛,绕开了马銮湾、风动石等景区,直接奔向铜陵老镇。团结路老街上,多是80年代的房子。大概是刚看了贾樟柯的《故乡山河》,觉得这样的街景,十分复古。

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▼琳带着我们在小巷小街里转悠:老的印刷厂已经关张;修钟表的人,已经在此修理了20年;菜市场里的老人,围坐在一起全神贯注的玩牌;老旧的旅馆也还在经营,我们要上楼看,被不客气的轰下楼来。巷子口的一对小野猫被惊动了,惊慌的看着我们,在相机按下的那一刻,仓皇跳上了一旁狭窄的窗台。

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▼尽管时代变迁,老式理发店依然如半个世纪前一样,固守一隅。前几天,我发了一组老理发店的照片就在这里,陈旧的梳妆台,生锈的老吊扇,理发椅生出了沉厚的斑驳。一个师傅正在给客人剃须修面,另两位师傅在理发,大抵是价格十分便宜,许多老街坊还排着队等候;

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▼走向海边的那片古城,是电影《左耳》的拍摄取景地,沿着一路海堤往前走,沿岸一边是白色的波浪,一边加工海鲜干货的棚屋。一只只“外星人”,仿佛在晒着桑拿。没有污染,这里的海鲜干货质量很好,除了阳光和海盐,就再没有多余的添加剂了。女工们一边翻晒,一边收下晒好的,她们站在那里,全神贯注,动作幅度不大,如果不仔细看,像一尊尊雕像,世界上任何纷争仿佛都在这样简单的重复的劳作中消失了。

 

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▼海边的房子大多数是石头砌筑,年代不算太老,很干净。琳说,沿海的这一排,每到台风来临,海水都会倒灌到院子里甚至一楼的房间,人们只好拿着锅盆,不停的往外倒水。

 

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▼而越往高走,房屋越是显得密集,虽然都是小小的村屋,但是也都带着小小的小院。老街上,许多店铺还是使用古老的门板,小小的杂货店颇有气质,原来也是拍摄的取景处。

 

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▼琳的外婆家就在小卖铺十米开外的地方,院子里有一口老水井,老人家热情的招呼了我们,还打井水要让我们洗脸。在琳的外婆家短暂歇停后,我们又继续往最高处走。

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▼最高处,有文公祠,也有《左耳》里,那个谈情说爱的屋顶。这些制高点的房屋的屋顶,都是景观绝佳处,我们在这里眺望了很久,看那些刚才走过的房屋,他们都变成了小小的屋顶,还有远处的城市,正在缓慢的生长拔起。银色的海岸线是整片海洋的银质颈链,而蓝色的波澜,就是海洋蓝色礼服的褶皱。

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在去往南屿的路上,把车开到了去往澳角渔村的沿海沙石路上,一路颠簸,几乎深陷沙地,喇叭里放着高亢的歌剧,众人皆笑道:像极了电影《后会无期》。

于是,退回公路,纠正方向。

到达南屿的时候,天色已经暗了下来,月亮刚刚从海上升起来,进入云谷。天空最后一片绯红色,在水面投射了迷人的光影。那条时而有路,时而是海的沙洲,已经渐渐开始被潮水吞没,我们也就没有往南屿上去了。

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光影变化的很快,没拍几张照片,天色几乎完全暗了,海边的夜风吹得人快要飘进海里。我们匆匆上车,车灯开起来那一刻,暗蓝色的天空,风化的粗粝墙面,杂乱的野草,好像公路电影里的画面,充满了一种遥远的,孤独的,不受打扰的感觉。

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对面的古城,只剩下依稀的灯火了。

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驱车回到镇上,琳带我们吃据说是镇上最好吃的地瓜粥,虽然没有店面,但是一样门庭若市。热粥下肚,全身才又热了起来。配菜很丰富,有很多都特别,比如,生腌的虾菇——有点西湖醉虾的意思,还有鸡蛋蒸肉糜,也是鲜香可口,连喝三碗粥,肚子已经撑饱。

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我们嘴馋又去吃对面的一家海蛎煎,做法与厦门的很不同,据说秘诀是祖传了三代的调料,几经翻炒,呈上,简直秒杀我吃过的所有海蛎煎。

“我奶奶也会做这个,她的调料方子也很棒!”琳说。

“去厦门开一家,一定排队排到爆!”

聊着天,又是一大份下肚。

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